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da Cozinha da Sofia

Um blog de doces, memórias e colheradas de sabor. Para adoçar a boca e a vida!

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01
Jun25

Gomas Ursinho - gomas clássicas

da Cozinha da Sofia

01 de Junho - Dia Mundial da Criança

Um dia para reflectir. No tipo de educação que estamos a dar aos futuros adultos. Nos princípios justos e correctos que lhes queremos transmitir. O respeito, a empatia pelo outro, pelos animais, pelo planeta. Infelizmente existem ainda as crianças que nada têm ou que estão no centro de guerras que não compreendem. E nem sempre são guerras com balas e armas. Muitas há que estão expostas a dispáros de palavras, gestos menos correctos, atitudes incompreensíveis entre aqueles que as deveriam proteger. A violência ocorre sob muitas formas e vários disfarces.

Estas gomas ursinho são uma óptima e rápida sugestão para crianças (e adultos 🤭) São garantidamente mais saudáveis que as gomas convencionais e podem ser feitas com uma mãozinha dos mais pequenos. Experimentem!

O que é preciso?

- 15g gelatina neutra em pó

- 85g gelatina em pó com sabor favorito (usei morango, ananás e tutti-frutti)

- 200ml água

Como fazer?

1. Dissolver bem a gelatina neutra na água a ferver.

2. Adicionar a gelatina com sabor à mistura anterior e mexer bem até dissolver totalmente. 

3. Passar a forma de silicone por água fria.

4. Verter a mistura na forma e levar ao frigrífico até estar bem solidificada, no mínimo por 1h.

5. Desenformar e disfrutar :)

Notas: Deve colocar a forma de silicone vazia num tabuleiro para que depois possa move-la facilmente para o frigorífico sem derramar. Para formas com figuras muito pequeninas pode ajudar imenso o uso de um conta-gotas. Se não tiver, use um copo, cafeteira, leiteira... algo com bico para ajudar a melhor distribuir o líquido pelas cavidades. A gelatina deve ser sempre colocada em formas passadas por água fria pois ajuda a desenformar. Para estes ursinhos repita o processo com gelatinas de várias cores para criar maior impacto visual.  

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30
Mai25

Mix Panquecas - Sugestão Dia da Criança

da Cozinha da Sofia

Dia 01 de Junho - Dia Mundial da Criança está mesmo aí, por isso mesmo fica esta sugestão de oferta. É versátil e plenamente personalizável. Serve também para um aniversário. Pode ser conjugada com um livro, uma compota, um brinquedo... o importante é mesmo optar por ofertas úteis e que de alguma forma possam estimular a criança. Neste caso, para uma criança de 3 anos a ideia foi criar um presente que proporcionasse momentos de interação, divertimento, expandir a imaginação.

Este livro em concreto foi uma descoberta de última hora e revelou-se uma excelente aposta: tem cores e ilustrações belíssimas que permitem deixar a imaginação fluir para contar outras histórias que não a do livro. O fio condutor é muito simples mas a mensagem é poderosa. É impossível não se apaixonarem por ele ❤ Gosto de Ti Noite e Dia, Smriti Prasadam-Halls, Editora Jacarandá.

Numa época em que as tecnologias assumem um papel demasiado preponderante no tempo das nossas crianças, talvez seja boa ideia reflectir um pouco nos exemplos e estímulos que lhes queremos transmitir.

A ideia original deste mix é da Nigella Lawson, mas podem adaptar incluindo especiarias e aromas a gosto. Eu prefiro-a assim simples e depois na hora da confecção então personalizo com o que tenho. Podem até juntar uma banana em puré ou mirtilos por exemplo à massa, é uma questão de gosto.

O que é preciso

Mix seco

- 600gr de farinha de trigo
- 3 c. sopa de fermento em pó
- 2 c. chá de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de sal fino
- 40gr de açúcar (pode ser baunilhado) adicionei + 3 pacotinhos 8g de açúcar baunilhado às 40g do normal

Como fazer?

1. Misturar muito bem todos os ingredientes.

2. Guardar num frasco hermético, em local escuro e seco.

3. Capacidade do frasco: 1.8L

😊 Mix Panquecas 😊

 1 chávena / 150gr de Mix de panquecas
 1 ovo
 1 chávena / 250ml de leite
 Para untar: 1 c. sopa de manteiga (ou 1 c. chá óleo de coco)

Como fazer?

1. Misture bem todos os ingredientes até obter uma massa lisa. Pode usar uma vara de arames para evitar grumos.

2. Aquecer uma frigideira antiaderente com a manteiga e deitar uma concha de massa. Assim que começarem a aparecer bolhas à superfície da massa virar para dourar de ambos os lados.

3. Servir com toppings a gosto: mel, iogurte, fruta, gelado, compota...

Gulosar 😊

Nota: Se sobrarem panquecas podem ser guardadas num recipiente hermético no frigorifico e na hora de servir aquecer no micro-ondas.

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28
Mai25

Doce de Morango disponível

da Cozinha da Sofia

Chegou o Doce de Morango!🍓 Já tinham perguntado por ele. Se não ia haver este ano. Mas como sabem só faço quando tenho ingredientes de qualidade. E estes morangos eram uma verdadeira delícia!😋

Frasquinhos de 350ml, 5€ cada. Aproveitem enquanto há😉

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26
Mai25

Tapioca de Tangerina

da Cozinha da Sofia

Adorada ou odiada e de textura totalmente diferente, a tapioca é um doce que sempre me acompanhou desde criança. Lá na terrinha era das poucas coisas que havia nas festas, a par com o arroz doce. Muitas vezes servida simples apenas com canela, acabava por desaparecer rapidamente. Por isso sempre achei muito estranho quando me apercebi que aqui "na cidade" quase ninguém sabia do que se tratava quando falava nas saudades de uma tacinha de tapioca. 

Pode ser feita simples apenas com leite e canela, em pudins, conjugada com gelatinas, frutas. Devido à sua fácil digestão é facilmente tolerada em períodos de convalescença. A tapioca é baixa em calorias e isenta de glúten.

O que é preciso?

- 125g tapioca granulada* (usei da Globo)

- 80g açúcar

- 500ml de leite (usei magro)

- 2 tangerinas (ou clementina/mandarina/laranja)

- 1 saqueta de gelatina com sabor a tangerina

- 1 pitada de sal

* ATENÇÃO: A tapioca granulada usada NÃO É a tapioca hidratada das crepiocas. Não vai funcionar se usar dessa. Assim como as crepiocas não resultam com a tapioca desta receita. A da Globo é aquela de que mais gosto embora exista de outras marcas. Abaixo das fotos desta receita deixo a imagem da embalagem que usei - a imagem foi renovada. Nos supermercados normalmente costuma estar junto da fécula de batata ou amido de milho.

Como fazer?

1. Colocar a tapioca granulada numa taça e cobrir com água fria. Deixar de molho para hidratar durante 1h30 a 2h.

2. Escorrer e colocar num tacho com o açúcar, a pitada de sal, as cascas de tangerina e o leite.

3. Levar a lume brando mexendo bem até engrossar. tem de ficar com uma textura densa e gelatinosa.

4. Retirar do lume, distribuir por taças e deixar arrefecer. Colocar no frigorífico.

5. Preparar a gelatina conforme as instruções da embalagem. Deixar arrefecer, mas sem solidificar!

6. Assim que a tapioca já se encontre firme, verter cuidadosamente a gelatina por cima e levar de novo ao frigorífico.

7. Decorar com gomos de tangerina e servir a sobremesa bem fresca.

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05
Mai25

Bolo de Batata-Doce para este Dia da Mãe

da Cozinha da Sofia

Neste Dia da Mãe, fiz um bolinho simples mas muito fofinho, super delicioso e que deixa um cheirinho incrível na cozinha. Aromas quentes, diria mesmo outonais, que apesar de estarmos em Maio o tempo lá fora continua bipolar com chuva, vento, sol... 😒 A receita é da Rita Nascimento e como tal só poderia ser incrível 😋😍

Fica também o registo da mesa neste dia, uma sugestão, para quem como eu adora mesa posta 😊

O que é preciso?

- 150g de puré de batata doce (usei cor de laranja)

- 3 ovos

- 100g de farinha de trigo

- 200g açúcar amarelo (usei 150g)

- 50g manteiga derretida (usei com sal)

- 1 c. chá de fermento

- 1 c. chá de canela

- raspa de 1 limão

- coco ralado qb (para decorar)

Como fazer?

1. Fazer o puré: descascar a batata, cortar em cubinhos e levar a cozer com uma pitada de sal. Depois de cozida, escorrer muito bem e reduzir a puré. Deixar arrefecer completamente.

2. Separar as claras das gemas.

3. Às gemas juntar o açúcar, o puré de batata, a raspa do limão e a manteiga derretida. Mexer muito bem.

4. Adicionar a farinha, o fermento e a canela, envolvendo bem sem bater.

5. Bater as claras em castelo e juntar ao preparado anterior, em duas adições.

6. Colocar em forma untada e enfarinhada.

7. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC por 30min.

8. Retirar do forno e deixar descansar por 5 a 10 min.

9. Desenformar. Decorar a gosto com o coco ralado.

Nota1: esta receita rende um bolo pequeno, se quiserem maior, basta duplicar todos os ingredientes e ajustar o tempo para sensivelmente 45/50min de forno.

Nota 2: para obter 150g de puré são necessárias sensivelmente 250g de batata crua.

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03
Mai25

Sugestão Dia da Mãe

da Cozinha da Sofia

Se poderia simplesmente oferecer à minha mãe um livro e pronto? Podia, mas não consigo. Nenhum dos meus presentes é apenas um objecto comprado. E se o é, alguma simbologia terá de ter. Nunca ofereço nada só por que sim. Isso não significa que se gaste mais dinheiro. Requer atenção, alguns minutos e carinho pela pessoa.
Dentro do livro está um marcador com fotos nossas e uma dedicatória. A compota é a favorita dela. No outro frasco o snack que mais gosta, damascos com amendoas. A colher lindíssima é da @caixa.comigo e eis um presente personalizado!

Esta sugestão serve para qualquer ocasião, homem ou mulher, é só adaptar ao gosto de cada um! 😉

O que é preciso?

- 1 pacote 200g damascos desidratados (usei do Lidl)

- amendoas inteiras com pele qb

Como fazer?

1. Os damascos já trazem um corte (por onde foi retirado o caroço) basta abrir por aí e colocar a amendoa, fechando de seguida, como se fosse um livro. Feito!

2. Colocar num frasco lavado, esterilizado e já bem seco.

Nota: 1 pacote damascos enche um frasco de 250/ 300ml.

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01
Mai25

Panna Cotta de Alfazema

da Cozinha da Sofia

De sabor suave e apresentação delicada, estas panna cottas são deliciosas! São a sugestão perfeita para celebrar um dia especial como o Dia da Mãe ou simplesmente uma sobremesa diferente e aromática para rematar uma qualquer refeição com chave de ouro.

O que precisamos?

- 6 flores médias e inteiras de alfazema fresca (+/-5cm)

- 2 pacotes de natas

- 2 folhas de gelatina

- 2 c.sopa de açúcar

- 2 c.sopa de açúcar baunilhado

Como fazer?

1. Demolhar as folhas de gelatina em água fria. Escorrer e reservar.

2. Levar a lume brando os dois pacotes de natas com os açúcares e as flores de alfazema (sem as desfazer e previamente lavadas em água corrente).

3. Deixar ferver 1 a 2 minutos, mexendo sempre.

4. Retirar do lume e descartar a alfazema. Se for necessário, passar por um coador para garantir que se tiram todas as flores.

5. Adicionar as folhas de gelatina e mexer bem para que se dissolvam e incorporem nas natas.

6. Verter em forminhas pequenas previamente passadas por água fria.

7. Levar ao frigorífico até solidificar.

Para desenformar: com os dedos descolar a panna cotta da forminha e gentilmente mergulhar em água quente por breves segundos. Colocar o pratinho de servir por cima e virar num gesto firme para que a panna cotta deslize. Por vezes pode fazer vácuo e haver resistência para desenformar. Mas é insistir 😉

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27
Abr25

Bolinhos de Canela e Noz

da Cozinha da Sofia

Para hoje uns bolinhos de canela e noz que são na verdade uma adaptação de um bolo de canela simples. Portanto se optarem por fazer em versão bolo de uma forma só, usem uma redonda com furo, não muito grande. São óptimos para o lanche com uma chávena de chá quentinho. 😋😏

O que vamos precisar?

- 3 ovos

- 300g açúcar (usei 250g)

- 2 c. sopa de manteiga

- 1 c. sopa de canela

- 300g de farinha de trigo

- 1 c. sobremesa de fermento

- 1 dl leite morno (não tinha, usei bebida vegetal de baunilha)

- pão ralado simples qb (para polvilhar a forma)

Opcional: 1 chávena de nozes picadas grosseiramente + algumas metades para decorar

Como fazer?

1. Bater os ovos com o açúcar.

2. Adicionar a manteiga derretida.

3. Juntar a canela.

4. Envolver a farinha e o fermento já peneirados no preparado anterior, alternando com o leite morno.

5. Envolver bem. Se usar nozes, adicione-as neste ponto.

6. Levar ao forno por sensivelmente 45min numa forma untada e polvilhada com o pão ralado. Poderá decorar por cima com algumas metades de noz. Em alternativa, várias forminhas de queques - neste caso 25 a 30min .

7. Após retirar do forno, esperar 5min.

8. Desenformar e depois de frio poderá decorar com açúcar em pó.

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25
Abr25

25 de Abril - A liberdade cada vez mais condicionada

da Cozinha da Sofia

Nesta data que Portugal hoje comemora, sinónimo da libertação de um regime e olhar esperançoso para a democracia, importa reflectir sobre o estado da sociedade, não só do nosso país como também do mundo.

É irónico que os nossos antepassados tanto tenham lutado para conseguir a liberdade de expressão e o direito ao voto. O desenvolvimento científico e cultural é inegável. Nunca foi tão fácil (e gratuito!) aceder à informação e ao conhecimento. Nunca a ciência conseguiu tantos avanços com tecnologia tão complexa como agora. Mas é precisamente agora que as pessoas menos sabem. É precisamente agora que as pessoas menos procuram saber. Dá trabalho procurar e ainda mais trabalho dá pensar.

É irónico o quanto a ciência conseguiu obter tantos resultados com nenhuma tecnologia (como a de hoje), a forma como conseguimos vacinas para erradicar doenças que tanto sofrimento e morte causaram. Milhões de mortes poderiam ter sido evitadas se houvesse acesso aos medicamentos de hoje. Mas é hoje que as pessoas duvidam e contestam essas mesmas vacinas. Porque é mais fácil acreditar na desinformação propagandista do que procurar informação credível, analisar com calma, falar com profissionais. Claro está que cada um é livre de escolher e optar pelo que acredita ser o melhor para si. Mas isso não significa que essa escolha seja melhor ou pior do que a de outra pessoa. Não significa que se feche os olhos ao conhecimento comprovado cientificamente só por teimosia e crenças doentias... mas isto daria pano para mangas.

Onde está o espírito crítico para ler e pensar sobre isso ao invés de acreditar em todo o tipo de informação veiculada como se fosse lei. Questionar só por que sim é ridículo. Há que questionar com conteúdo e, acima de tudo, com respeito. Respeito pela informação comprovada. Pela História. Pela experiência que o tempo nos traz.

Por vezes é preciso ser a ovelha negra e não fazer parte do rebanho. É preciso parar. Pensar. Dar espaço e tempo ao bom senso. Mudar o percurso. Ainda que o objectivo final seja o mesmo, a forma de lá chegar pode e deve ser diferente daquela que está a ser levada a cabo pela sociedade de hoje. Egoísta e sem tronco.

É a primeira vez que uma geração está pior que a anterior! Isso deveria fazer abrir os olhos. Que tipo de mundo vamos deixar aos nossos filhos, aos nossos netos? Pensemos nisso!

A liberdade começa em nós e acaba no início da liberdade do outro. A liberdade está no pensamento autocrítico e não na crença de olhos cegos - que conseguem ver se assim o quiserem. A liberdade está na pesquisa livre de conhecimento e não na "credibilidade" formatada que grupos tentam impor. A liberdade está no respeito por este planeta que é a nossa casa. A liberdade traduz-se no respeito pelo outro, pela experiência de vida, pelos direitos mas também deveres que todos temos. A liberdade está na ciência e no conhecimento conseguido com sangue e suor de muitos que tanto trabalharam por isso.

25 de Abril é tanto. Mas a Liberdade é muito mais. E está cada vez mais em perigo encarcerada por mentes pequenas e tristes que se escondem atrás de ecrãs e com isso manipulam a opinião pública conforme lhes dá jeito. Sejamos críticos coerentes com respeito e compaixão por quem tanto lutou para termos acesso ao que hoje é tão banal: como ler este texto num qualquer meio tecnológico.

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24
Abr25

Cá por casa a Páscoa foi assim

da Cozinha da Sofia

Penso que consegui construir uma mesa de Páscoa simples mas bastante bonita e alegre. Para memória futura aqui fica o registo e talvez sirva de inspiração para alguém que procure uma mesa primaveril que torna qualquer refeição mais prazerosa.

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Espero que todos tenham tido uma doce e Santa Páscoa, em comunhão e paz, na companhia daqueles que vos são importantes. Esta deverá ser uma quadra que nos faça reflectir e partilhar um pouco daquilo que temos com quem nada tem.

A partida do Papa Francisco imediatamente a seguir à celebração pascal, onde ainda fez questão de participar, marca um importante fim de ciclo. Mas também o início de um novo onde cabe a cada um de nós, diariamente, colocar em prática os ensinamentos do bem e do bom senso com compaixão pelo próximo. Deixar as palavras bonitas de lado e contribuir com acções, muitas vezes simples, mas tão importantes para uma convivência mais pacífica e saudável. 

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