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da Cozinha da Sofia

Um blog de doces, memórias e colheradas de sabor. Para adoçar a boca e a vida!

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30
Mar24

Tigelada Beirã - a receita da minha avó

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Dia de Páscoa era dia de festa e o fogão a lenha bem cedo era aceso. A par com a carne de algum borrego ou cabrito do rebanho (carne da qual nunca fui grande fã...) eram feitas duas iguarias doces. O arroz doce e  tigelada! Os ovos eram batidos com uma vara de arames, daquelas antigas em espiral. É maravilhoso relembrar aquele tempo.

Para que as memórias não se percam e outras pessoas possam provar este doce que ainda hoje se vende por lá nas pastelarias, aqui fica a receita. 

O que é preciso?

- 10 ovos (usei M)

- 10 c.sopa açúcar* (1 por cada ovo, mas roubo sempre 2, coloquei 8)

- 1l leite meio gordo

- raspa de limão ou laranja qb (opcional) - podem por a casca inteira e antes de ir ao forno retirar

Como fazer?

1. Bater os ovos (com a batedeira), juntar o açúcar e continuar a bater  até não haver cristais de açúcar. 

2. Juntar o leite, em duas adições, a raspa e bater para misturar bem.

3. Deixar repousar por uns minutos para que a espuma desapareça quase toda.

4. Mexer ligeiramente com uma colher para evitar algum depósito de açúcar no fundo da taça e distribuir por caçarolas de barro. Levar a forno pré-aquecido a 200°C por 20min. Reduzir para 180°C e deixar cozer. Sensivelmente mais 10/15min. Pretende-se uma textura semelhante à do pudim mas com muitos furinhos.

5. Retirar, deixar arrefecer e reservar no frigorífico até servir.

Notas: A crosta preta não significa que a tigelada está queimada! É mesmo assim! "Descasca-se" ao servir. 

- A tigelada não se desenforma! Retira-se uma fatia ou colherada directamente da caçarola. No fundo da tigelada deverá ter-se formado um pouco de líquido doce.

- A tigelada não precisa de banho-maria. Para facilitar o processo com o forno e evitar salpicos doces ponho as caçarolas dentro de um tabuleiro de alumínio - é mais fácil de manusear😉

- Encontram estes tachos/ caçarolas em lojas de barros e nas feiras tradicionais. Se não tiverem, qualquer recipiente de barro com mínino de 4 a 5 dedos de altura serve. Em última análise, um pirex também funciona.

* Se preferirem uma tigelada mais docinha mantenham as 10 c.sopa de açúcar!😉

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28
Mar24

Amendoas Caramelizadas

da Cozinha da Sofia

Nesta altura somos inundados com inúmeras opções de guloseimas pascais. Mas a verdade é que podemos optar por outras soluções um pouco mais saudáveis e menos calóricas. Estas amendoas caramelizadas da Vânia do Made by Choices são já um cromo repetido por aqui. Simples de fazer e ainda mais de comer, diria até algo viciantes :) Servem muitas vezes para compor aquele miminho da época com que queremos presentear as nossas pessoas especiais. Fica a sugestão das amendoas e de um presentinho simples e bastante em conta.

O que é preciso?

- 200g de amendoas com pele (uso as do Lidl)

- 2 c. sopa de geleia de arroz (ou agave ou maple syrup)

- 1 c. café de baunilha em pó (opcional)

Cobertura opcional: 50g de chocolate 70% cacau

Como fazer?

1. Numa frigideira anti-aderente tostar as amendoas por uns minutos, mexendo para não queimarem.

2. Adicionar a geleia de arroz e, se usar, a baunilha. Envolver bem as amendoas e deixar cozinhar 2 a 3 minutos.

3. Num tabuleiro, forrado com papel vegetal, dispor as amendoas, evitando sobrepo-las.

4. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC por 10 a 15min. Retirar e deixar arrefecer.

5. Depois de frias, separar as amendoas umas das outras e, se optar por mergulhar em chocolate, faça-o neste ponto*. Caso contrário, guarde num frasco hermético. Mantêm a crocancia por vários dias. Na verdade não sei quantos... nunca duraram muito por aqui :) 

*Cobertura de Chocolate: derreter o chocolate em banho-maria e, com a ajuda de um garfo, mergulhar as amendoas. Dispor sobre papel vegetal, sem sobrepor, e deixar secar ou levar ao frigorífico para acelerar o processo.

Sugestão de apresentação: Misturar 200g de amendoas caramelizadas simples com 200g de amendoas caramelizadas com chocolate.

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27
Mar24

Pão de Alfarroba

da Cozinha da Sofia

O pão de alfarroba é um dos meus favoritos. Sabor, textura... adoro! Fiz esta receita da Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja vezes sem conta durante o confinamento. Tornou-se "a" receita de pão escuro cá de casa. Podem ser adicionadas outras sementes, corintos, passas... é variar a receita base consoante o gosto pessoal.

O que é preciso?

- 430g farinha de trigo T65 (usei T55)

- 70g farinha de alfarroba

- 25g fermento padeiro fresco (1 cubo)

- 300ml água morna

- 25g de manteiga (preferencialmente s/ sal) fria e aos cubinhos

- 1 pitada de sal (fino)

sementes de sésamo qb

- leite qb (para pincelar)

Nota: a água deve estar apenas morna para activar o fermento, demasiado quente matará os "bichinhos" que promovem a fermentação, anulando assim o processo.

Como fazer?

1. Misturar bem a farinha de alfarroba com 100ml de água morna e reservar.

2. Nos restantes 200ml de água morna dissolver o cubo de fermento. Reservar.

3. Numa taça grande, juntar a farinha de trigo com o sal e adicionar a mistura de alfarroba, envolvendo bem.

4. Juntar a água morna com o fermento, misturar bem e adicionar a manteiga em pedacinhos. Se pretender juntar outras sementes ou frutos, faça-o neste passo.

5. Amassar 5 a 8 minutos. Pretende-se uma massa que se descola das mãos, não pegajosa, elástica e que deixa o alguidar limpo.

6. Tapar a taça com um pano e deixar levedar por 1hora.*

7. Amassar 1 minuto, moldar um rolo e colocar numa forma de bolo inglês já untada e enfarinhada.

8. Tapar com um pano e deixar levedar mais 30min.**

9. Pincelar o pão com um pouco de leite e polvilhar a superfície com as sementes de sésamo.

10. Levar ao forno pré-aquecido a 210ºC durante 15min e depois baixar a temperatura para 180ºC durante mais 15min.

11. Retirar do forno, desenformar e pincelar delicadamente com um pouco de leite para que se mantenha brilhante. Este passo é opcional, mas faz alguma diferença :)

12. Deixar arrefecer sobre uma grelha para não condensar humidade por baixo.

*Nota 1: Para promover o processo da fermentação há anos que uso este truque: aqueço o microondas no máximo por 1min, desligo-o e ponho a taça tapada com um pano com a massa a levedar lá dentro.

**Nota 2: Nas receitas em que o pão leveda já dentro da forma metálica, ligo o forno por uns minutos apenas para ficar morno, desligo-o e coloco a forma lá dentro tapada com um pano para levedar.

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23
Mar24

Pudim de Noz com compota de abóbora e vinho do Porto

da Cozinha da Sofia

Este pudim de noz é uma tentação. A cada colherada uma camada crocante de noz dá-lhe uma textura irresistível. Não é muito doce, o que conjuga perfeitamente com a doçura da compota de abóbora e vinho do Porto. Perfeito para a mesa de Páscoa!

O que é preciso?

- 1 lata de leite condensado (397g)

- 1 medida da lata de leite meio gordo

- 6 ovos

- 140g de nozes picadas grosseiramente + algumas metades para decorar

- caramelo qb

- compota de abóbora com vinho do Porto para servir qb

Como se faz?

1. Picar as nozes grosseiramente.

2. Numa taça, bater os ovos, juntar o leite condensado e misturar bem com uma vara de arames.

3. Adicionar o leite meio gordo.

4. Misturar as nozes picadas.

5. Barrar uma forma de buraco com caramelo. Verter o pudim na forma.

6. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC, em banho-maria, por 25 a 30min.

7. Retirar, deixar arrefecer e levar ao frigorífico.

8. Desenformar depois de bem frio. O ideal é fazer num dia e desenformar no dia seguinte. 

9. Decorar com metades de noz e acompanhar cada fatia com uma colherada generosa de compota de abóbora com vinho do Porto.

10. Gulosar!

Nota: É verdade que os pudins não devem ter furinhos e devem ser super lisinhos... perdoem-me, mas nem sempre consigo tal feito!

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19
Mar24

A Páscoa chegou cá a casa! 🌸

da Cozinha da Sofia

Gosto de peças com história de vida. Esta toalha era A toalha de Páscoa da minha avó. Feita a três pares de mãos: avó Deolinda, a sua irmã Helena e a avó da minha prima, D. Alzira. Uma fez a renda, a outra bordou e outra coseu as rendas. O trabalho no campo e com o gado era muito. Não havia tempo. Nem dinheiro para tecidos nobres. Juntas, com amor, três mulheres fizeram esta que hoje é a minha toalha de Páscoa. Simples, humilde, mas cheia de amor e memórias.

Chegou a Páscoa cá a casa! 🌸

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19
Mar24

Muffins de Mirtilos e um feliz dia do Pai

da Cozinha da Sofia

Hoje é Dia de S. José, Dia do Pai. Pai é abraçar, acolher, educar, cuidar. É aquela presença de força e proteção que nos envolve o corção. É o nosso porto de abrigo. Assim é o meu avô, Fernando. Um homem com H gigantesco, um exemplo de amor e respeito. E é o melhor pai que Deus me poderia ter dado.

Para hoje, Muffins de Mirtilo. Uma receita simples, mas deliciosa. É da Filipa Gomes. É muito simples e rápida. Perfeita para pai e filho fazerem e se deliciarem em conjunto.

O que é preciso?

- 140g açúcar mascavado (usei amarelo)

- 180g farinha com fermento

- 1,5 c.chá de fermento

- 1dl óleo vegetal

- 1dl leite (usei meio gordo)

- 1 c.chá extracto de baunilha

- 2 Ovos Grandes (L) (coloquei 3 M)

- 2 chávenas mirtilos frescos (usei congelados)

- 1 pitada de sal

Como fazer?

1. Preparar as forminhas para queques, untando e enfarinhando-as.

2. Bater os ovos com o leite, o óleo e o extracto de baunilha.

3. Misturar o açúcar, mexendo bem para dissolver.

4. Envolver bem a farinha com o fermento e a pitada de sal.

5. Juntar os mirtilos envolvendo-os bem na massa.

6. Distribuir a massa pelas forminhas, salpicar com açúcar mascavado e levar a forno pré-aquecido a 180ºC por 15 a 20min.

7. Retirar do forno, aguardar 5 min e desenformar. Deixar arrefecer sobre uma grelha.

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08
Mar24

Papas de Aveia de Morango e Banana

da Cozinha da Sofia

Papas de aveia quentinhas e cremosas é uma das escolhas favoritas para estes dias cinzentos de inverno. Estas são de banana e morango e são uma das combinações favoritas por aqui.

As quantidades são as que faço nas preparações semanais, por isso rendem para toda a semana, mas tendo a ideia, basta adaptar às quantidades que pretendem ;) 

O que é preciso?

- 3 cháv. flocos de aveia finos

- 3 cháv. leite (usei magro)

- 6 cháv. água

- 3 bananas maduras

- 3 chávenas de morangos (usei congelados)

- casca de limão qb

- 1 pitada de sal

Para servir: morangos frescos, sementes de chia e raspa de limão

Como fazer:

1. Num tacho colocar: a aveia, a água, o leite, casca de limão a gosto e as bananas esmagadas.

2. Levar ao lume até começar a engrossar, mexendo sempre para não colar. Juntar a pitada de sal.

3. Colocar os morangos e deixar cozer por uns minutos.E já está!

4. Passar a varinha mágica até obter a consistencia desejada - não retirei a casca de limão pois gosto de sentir o aroma, pelo que foi triturado junto, mas se não gostarem é só tirar antes.

5. Servir com morangos frescos, sementes de chia e raspa de limão.

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05
Mar24

Bolo Mármore de Chocolate e Laranja

da Cozinha da Sofia

O clássico bolo mármore... aquele da infância que as nossas mães e avós faziam aos Domingos e dias de festa. Mas esse marmoreado pode ser aromatizado com os sabores de que mais gostamos. Nesta versão decidi aromatizar a massa "branca" com laranja. Chocolate/laranja é daquelas simbioses perfeitas em que o sabor é imbatível, intemporal e aposta ganha. Tão simples quanto delicioso.

O que é preciso?

- 150g manteiga

- 4 ovos

- 150g açúcar

- 200g de farinha s/ fermento

- 1 c. chá de fermento

- 125g chocolate em pó

- 50 ml de leite

- 1 laranja pequena: raspa e sumo

Como fazer:

1. Bater a manteiga amolecida com o açúcar.

2. Juntar os ovos um a um, batendo bem entre cada um.

3. Juntar a farinha com o fermento e envolver. Dividir a massa em duas partes.

4. À massa branca juntar a raspa e o sumo da laranja - se a massa estiver a ficar muito líquida não colocar o sumo todo.

5. À restante massa, adicionar o chocolate em pó e envolver bem. Juntar o leite - se a massa estiver a ficar muito líquida não colocar o leite todo.

6. Pré-aquecer o forno a 180ºC.

7. Numa forma untada e polvilhada com farinha colocar as massas alternadamente. Levar ao forno sensivelmente 30m - fazer o teste do palito no centro do bolo.

8. Retirar, aguardar uns minutos e desenformar.

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26
Fev24

Sericaia com Compota de ameixa e vinho do Porto

da Cozinha da Sofia

Quem não gosta de uma boa fatia de sericaia para coroar uma excelente refeição com aquele que é um dos doces alentejanos mais típicos? Na verdade não conheço ninguém que não goste! Mas conheço algumas pessoas (incluindo eu!) que não acham assim tanta piada à extrema doçura da compota de ameixas d'Elvas. Outras ainda que adorando... não acham assim tanta piada ao preço do frasco... Sendo assim, aqui fica uma sugestão alternativa tanto ou mais deliciosa que a original. O contraste do doce da sericaia com o travo doce/ácido da compota de ameixa preta e vinho do Porto fica incrível. Provem e digam de vossa justiça 😉

O que precisamos?

- 1/2L de leite (usei meio gordo)

- 8 c.sopa de farinha de trigo s/ fermento

- 5 ovos

- 200g açúcar (se forem muitoooooo gulosos adicionem mais 50g)

- casca de limão q.b.

- canela em pó q.b.

Para servir: compota de ameixa preta e vinho do Porto

Como fazer?

1. Juntar o açúcar a metade do leite e levar ao lume. Adicionar a casca de limão para aromatizar o leite - se gostar, poderá juntar em raspa.

2. No restante leite, dissolver a farinha. Juntar ao leite que já está ao lume e mexer sempre com a ajuda de uma vara de arames até a farinha cozer - uns 2 a 3min após levantar fervura.

3. Desligar o lume e deixar arrefecer até o creme ficar morno.

4. Separar as claras das gemas. Adicionar as gemas ao creme anterior, mexer bem e levar novamente ao lume, mexendo sem parar com a vara de arames, novamente por 2 a 3 min para cozinhar. Retirar a casca de limão. Se tiver grumos, neste ponto passe a varinha mágica. Deixar arrefecer.

5. Bater as claras em castelo e envolver delicadamente (sem bater para não perder o ar!) no creme anterior que já deverá estar morno a frio.

6. Verter sobre um recipiente de barro ou um pirex e polvilhar com canela.

7. Com a ponta do cabo de uma colher de pau passar suavemente no creme por onde queremos que a sericaia abra quando for ao forno.

8. Levar ao forno pré aquecido a 200ºC - é este choque térmico que faz a sericaia estalar. Quando começar a subir(tipo souflé) baixar a temperatura para os 180ºC. Está pronta quando ao espetar um palito no centro este sair ligeiramente húmido. Atenção para não deixar secar demasiado pois pode começar a queimar por baixo.

9. Retirar e servir morna ou fria com a compota de ameixa preta e vinho do Porto.

10. Gulosar!😋

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19
Fev24

Duo de Pera e Framboesa

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Nota-se muito que simplesmente adoro tudo quanto leva frutos vermelhos? 😉 Pois é! Estou sempre à procura de novas formas de combinar os seus sabores intensos e as cores vibrantes.

Desta vez, uma sugestão que é tão versátil quanto rápida de preparar. A ideia é semelhante ao crumble. Uma camada de fruta por baixo e por cima uma massa. Mas esta não é crocante e nem leva gordura. É bolo fofinho e simples que, a cada colherada, mistura sabores e texturas.

Este duo de Pera e Framboesa é perfeito para um pequeno-almoço, um lanche, uma sobremesa... pode ser servido frio, simples ou morno com uma bola de gelado. 😋

O que precisamos?

- 4 peras médias/ grandes

- 100g de açúcar + 1c.sopa (usei amarelo)

- 250g de framboesas (usei congeladas)

- 125g de farinha com fermento (podem usar sem fermento e juntar à parte 1 c. chá)

- 2 ovos

Como fazer?

1. Lavar, descascar, tirar as sementes e cortar as peras em cubinhos. Colocar em ramequins individuais ou num tabuleiro.

2. Salpicar com água (muito pouquinha, só para não colar) e polvilhar com 1 a 2 c.sopa de açúcar.

3. Levar ao forno por 15min.

4. Bater os ovos em espuma, juntar o açúcar, bater novamente e juntar a farinha com o fermento. Envolver delicadamente. Irá formar-se uma massa com um aspecto bastante sedoso.

5. Retirar as peras do forno e, por cima, distribuir as framboesas.

6. Por cima das framboesas espalhar a massa uniformemente, não a colando totalmente às laterais para que a fruta ferva por baixo. Deixar por 25 a 30min ou até a massa estar totalmente cozinhada.

7. Retirar do forno e deixar arrefecer naturalmente.

8. Pode ser servido frio ou morno. Acompanhado por uma bola de gelado fica incrível.

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