Uma sugestão ideal para fazer um brilharete sem ter muito trabalho. Ou para quando temos de desenrascar uma sobremesa vistosa rapidamente. Ou para hoje, 27 de Janeiro, dia do bolo de chocolate😋
O que precisamos?
- 1 torta de chocolate grande (ou resto de bolo de bolo de chocolate que tenham)
- 1 pacote de natas (bem geladas) + 2 c.sopa de açúcar
1. Colocar os frutos vermelhos a descongelar para libertarem a água do gelo.
2. Cortar a torta em fatias finas, 1 cm mais ou menos.
3. Bater as natas em chantilly e adoçar com o açúcar.
4. Numa taça de vidro lisa e direita, dispor uma camada de fatias da torta no fundo e laterais, fazendo uma ligeira pressão para ajudar o creme da torta a fixar ao vidro.
5. Por cima, colocar uma camada de frutos vermelhos (já escorridos!) e espalhar a polpa de 1 maracujá.
6. Colocar uma camada de chantilly.
7. Voltar a repetir, colocando novamente uma camada de torta, frutos vermelhos, o outro maracujá e de novo o chantilly.
8. Finalizar com frutos vermelhos no topo e polvilhar com raspas de chocolate. Ou usar a cobertura da torta que estala toda quanto a cortamos :)
9. Levar ao frigorífico até servir.
Notas: é importante colocar sempre a fruta em cima do bolo para que este absorva os líquidos que esta liberta, e o chantilly sempre em cima da fruta. Se trocarmos a ordem, o chantilly acaba por se ir diluindo e quando formos servir... estará meio estranho....
Uma taça de vidro lisa e direita é o ideal para qualquer trifle. Deixa brilhar a beleza própria dos bolos, frutas e cremes que usamos. Quanto mais lisa for a taça mais fácil é de fazer as camadas e deixá-las bem visíveis e apelativas.
Orzo - massa italiana pequenina em formato de arroz, ou massa para canja, como é mais conhecida, pode ser cozinhada noutras receitas como outra massa qualquer. Simplesmente como é muito mais pequena poderá ser mais difícil acertar no ponto de cozedura que se pretende. Fica óptima se cozinhada como se de um risotto se tratasse. E nestes dias de frio, sabe mesmo bem, super quentinha e cremosa, acabadinha de fazer 😋
O que é preciso?
- 250g de orzo (1 pacotinho formato gota)
- 200g cogumelos shitake
- 1/2 cebola picada
- 2 dentes de alho pequenos picados
- azeite qb
- água quente qb
- sal, pimenta e tomilho qb
- 2 c. sopa de vinho branco
- 2 a 3 c. sopa de manteiga
- 1 folha de louro
Como fazer?
1. Refogar a cebola e o alho no azeite com a folha de louro. Juntar a massa e deixar fritar ligeiramente mexendo sempre para não colar. Adicionar as colheres de vinho, misturar e deixar evaporar o álcool. Juntar um pouco de água quente e deixar absorver. Manter o lume brando.
2. Juntar os cogumelos. Cortei apenas em quartos para manter bastante textura, mas podem cortar mais pequenos, conforme gostarem.
3. Ir juntando água quente aos poucos conforme a massa vai cozendo e absorvendo (como se se estivesse a fazer um risoto). Temperar com sal, pimenta e tomilho.
4. Quando estiver a massa cozida, adicionar a manteiga e envolver. É importante que se deixe algum líquido para que se mantenha cremosa. Servir de imediato.
Uns waffles simples, para saborear com tempo num sábado de preguiça. 🤭
O que precisamos?
- 2 ovos
- 250ml leite (usei magro)
- 20g de açúcar
- para aromatizar: raspa de limão ou laranja a gosto (sem a parte branca) ou aroma de baunilha
- 1 pitada de sal
- 75g de manteiga
- 180g de farinha
- 2 c. chá de fermento
- óleo de côco qb
Como fazer?
1. Bater as claras em castelo firme juntando a pitadinha de sal.
2. Numa taça à parte juntar o açúcar com o aroma escolhido (casca de limão ou laranja, baunilha...) e, com a polpa dos dedos ou as costas da colher pau, massajar o açúcar com a raspa de forma a libertar os óleos e aromas do fruto.
3. Juntar as gemas, a manteiga amolecida (não derretida!) e o leite.
4. Adicionar a farinha e o fermento.
5. Envolver as claras em castelo com a mistura das gemas, com cuidado para nao retirar demasiado ar.
6. Deixar a massa descansar 5 a 10min.
7. Aquecer a máquina de waffles pincelada com umas gotinhas de óleo de côco, preencher as cavidades e cozinhar até estarem douradas. Se preferir o uso de formas de silicone, poderá levar ao forno a 180ºC entre 15 a 20min ou até estarem douradinhas.
8. Servir com o topping favorito. Usei canela e maple syrup.
Nota: é possível congelar waffles e depois ir descongelado na torradeira 😉
Nunca tinha feito uma pavlova e para primeira vez escolhi uma receita da Filipa Gomes. Ficou linda de viver e super deliciosa. Perfeita para a noite de hoje😊
O que precisamos para a pavlova:
- 5 claras de ovos M (ou 4 se forem XL)
- 250g de açúcar fino
- 2 c.sobremesa de amido de milho peneirado
- 1 c.sobremesa de vinagre (usei de cidra)
- 1 c.café essencia de baunilha
O que precisamos para a cobertura:
- 200ml de natas para bater (usei Agros)
- 3 c.sopa de açúcar fino
- raspas e gotas de sumo de limão (ou lima)
- 4 maracujás
- frutos vermelhos qb (usei congelados - neste caso deixar descongelar previamente para libertarem o líquido do gelo)
Como fazer:
1. Aquecer o forno a 180°C.
2. Bater as claras e, quando estiverem quase em castelo adicionar o amido peneirado, seguido do vinagre. Bater mais um pouco.
3. Adicionar a baunilha. Bater até estarem em castelo bem firme e não se sentir nenhum grão de açúcar.
4. Num tabuleiro com papel vegetal ou um tapete de silicone, dispor as claras em círculo, ajeitando o topo para conseguir uma ligeira concavidade para depois colocar a cobertura. Atenção que ao cozinhar a pavlova irá alargar um pouco pelo que não é necessário um círculo muiiiitttoo largo.
5. Levar ao forno, reduzindo para 140°C, durante 1h e 10min. Desligar e deixar arrefecer dentro do forno. Retirar quando morna.
6. Assim que a pavlova estiver totalmente fria, bater as natas em chantilly com o açúcar, raspas e umas gotas de limão.
7. Com uma colher, colocar o chantilly sobre a pavlova. Por cima colocar os frutos vermelhos.
8. Para finalizar, regar com o sumo e polpa dos maracujás.
9. Servir 😋
Nota importante: a pavlova é um suspiro gigante. Crocante por fora e fofa por dentro. Por isso, para se manter crocante... nada de humidade! Ou seja, se for para servir no dia seguinte à preparação, o melhor é deixar esfriar e ficar no forno. A cobertura de chantilly e a fruta podem-se adiantar e preparar, deixando em taças no frigorífico, mas a montagem propriamente dita convém fazer apenas pouco antes de se servir.
Uma sugestão para entrada da mesa de Ano Novo ou para qualquer momento em que apeteça um petiso simples e bastante rápido de preparar.
O que precisamos?
- 500g camarão congelado
- 3 c.sopa de manteiga + 3 c.sopa de azeite
- 4 dentes de alho grandes picados
- coentros frescos qb
- 1 malagueta picada ou flocos de piri-piri (opcional e a gosto)
- 1 folha de louro
- sal qb
- whisky qb
Como fazer?
1. Numa frigideira anti-aderente colocar a manteiga e o azeite. Deixar derreter e adicionar o alho picado e a folha de louro. Envolver na manteiga por uns segundos para não queimar e juntar o camarão. Deixar cozinhar em lume médio.
2. A meio tempo, no momento em que os camarões começam a mudar de cor, colocar em lume brando e temperar com sal e piri-piri e metade dos coentros picados. Envolver delicadamente.
3. Assim que os camarões estiverem todos rosados, adicionar um splash de whisky e deixar fervilhar um pouco para evaporar o álcool.
4. Retirar a folha de louro, polvilhar com os restantes coentros picados e servir de imediato.
Este é um gelado diferente que surpreende. Pela textura e pelo sabor. Deve ser degustado com demora e deixar que os sabores gradualmente nos invadam. Quando o vi no primeiro livro da https://www.cincoquartosdelaranja.com/ não descansei até experimentar. Não ter máquina de fazer gelados não é impeditivo. Basta ter alguma paciência durante o processo de congelação e tudo vai correr deliciosamente bem :) Cumprindo esta regra, consegue-se um gelado perfeito e cremoso.
O que é preciso?
- 550g de polpa de marmelo assado (+/- 4 marmelos) - 1dl de vinho Moscatel - 2 c.sopa de mel - 1 iogurte grego natural (125g) - 1/2 c.chá de canela - 1 pitada de noz moscada - 400ml de natas com 35% de gordura (uso Agros ou Gresso) - 250g de açúcar
Como fazer?
1. No liquidificador triturar muito bem o marmelo assado, o moscatel, o mel, a canela e a noz moscada. Adicionar o iogurte e triturar de novo.
2. Bater as natas em chantilly e juntar o açúcar.
3. Envolver delicadamente a mistura de marmelo com as natas.
4. Colocar a mistura numa taça tapada e levar ao congelador. Durante o processo de congelação é importante que, no mínimo, umas 2 ou 3 vezes, se mexa bem o gelado. Este processo vai quebrar os cristais de gelo que se formam e permite-nos obter um gelado cremoso e suave.
A aletria é presença em muitas mesas de Natal. Esta* é uma versão alternativa à tradicional. Cheia de sabor e bem cremosa. Um santo e feliz Natal para todos🙂
O que é preciso?
- 100g de aletria
- 3 chav. de bebida vegetal de arroz ou amendoa (750ml)
- 1 pitada de açafrão
- 2 paus de canela
- casca de 1 limão (só a parte amarela)
- 1 c. sopa cheia de amido de milho
- 6 c. sopa de geleia de arroz (ou xarope de agave ou ácer)
- canela em pó qb
Como fazer:
1. Levar a bebida vegetal ao lume com os paus de canela, a casca de limão e a pitada de açafrão.
2. Assim que a bebida aquecer (sem ferver) colocar a aletria já partida e deixar cozer 10 a 15min, mexendo de vez em quando para não colar.
3. Retirar as cascas de limão e os paus de canela. Juntar a geleia de arroz e mexer.
4. Adicionar o amido de milho já dissolvido nuns golinhos de água e envolver mexendo sempre até engrossar e ficar cremosa.
5. Retirar do lume, colocar na travessa e quando estiver morno/ frio decorar com a canela em pó.
Feliz Natal!😊
* Receita de Gabriela Oliveira, Cozinha Vegetariana para Festejar, pág. 185.
Umas panquecas bastante simples de preparar são a solução ideal para um pequeno-almoço mais preguiçoso ou um lanche, acompanhadas por um chá quentinho... perfeito! Estas juntam a clássica combinação ananás/coco que nunca desilude :) O sabor a coco é muito subtil. Optei por não adoçar a massa pois o topping equilibra esse ponto. Querendo, poderão juntar açúcar de coco ou outro adoçante a gosto.
O que é preciso?
Para as panquecas:
- 1/2 chávena* de coco ralado
- 1/2 chávena de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo
- 1 chávena de leite ou bebida vegetal (usei leite magro)
- 1 c. chá de fermento
- 1 c. café de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de óleo de coco (prensado a frio)
- 1 c. sopa de açúcar de coco (opcional, não juntei)
* chávena usada com 250ml de capacidade
Topping:
- 2 c. chá de óleo de côco
- 1 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 chávena de abacaxi fresco aos cubinhos (poderá ser de lata)
- coco ralado qb
Como fazer as panquecas?
1. No copo da varinha mágica colocar todos os ingredientes e bater.
O grau de humidade do coco ralado afecta a absorção da massa aos líquidos, por isso, caso a massa não esteja no ponto, junte um pouquinho de farinha ou de leite até obter a textura certa.
2. Numa frigideira colocar o óleo de coco e deixar aquecer bem.
3. Colocar uma concha de massa e deixar cozinhar até surgirem as primeiras bolhinhas. Com a ajuda de uma espátula, virar e deixar dourar do outro lado.
4. Repetir o prrocesso até terminar a massa.
Como fazer o topping?
1. Na mesma frigideira onde se fizeram as panquecas, ainda quente, colocar o óleo de coco, o abacaxi e, por cima, o açúcar.
2. Deixar em lume brando até começar a caramelizar muito ligeiramente. É importante ír mexendo para não colar nem queimar.
3. Verter o abacaxi com o respectivo molho sobre as panquecas, polvilhar com côco ralado e servir de imediato.