Bolo de Cenoura, Amêndoa e Laranja
Este foi o bolo de Páscoa deste ano! Era a publicação de ontem, mas como não tive tempo e na verdade bolo é bolo, seja com que decoração for, por isso aqui fica na mesma a receita.
Um bolo denso, humido e delicioso.
O que é preciso?
- 4 ovos
- 1 e 1/2 cháv. de açúcar
- 1/4 cháv. óleo
- 3 cenouras médias/ grandes + 1 pitada de sal
- 1/2 laranja (sumo) + raspa da laranja inteira
- 1 e 1/2 cháv de farinha com fermento
- 7 c. sopa de amendoa com pele ralada grosseiramente
Decoração: açúcar em pó, topping de chocolate, amendoa ralada, rolinhos de chocolate, amendoas, coelhos de chocolate e cenouras de maçapão
Como fazer?
1. Descascar e cozer as cenouras em água com uma pitada de sal. Escorrer bem, reduzir em puré e reservar deixando arrefecer.
2. Separar as gemas das claras. Bater as gemas com o açúcar e a raspa da laranja até obter um creme homogéneo.
3. Juntar o sumo, o óleo e a amendoa ralada envolvendo bem.
4. Adicionar o puré de cenoura e voltar a envolver.
5. Bater as claras em castelo.
6. Juntar metade da farinha com o fermento à massa e envolver metade das claras em castelo. Juntar a outra metade da farinha, seguida das restantes claras em castelo envolvendo delicadamente para não retirar o ar à massa.
7. Levar a forno pré-aquecido a 180ºC por 30 a 40min, em forma untada e enfarinhada, verificando a cozedura com um palito.
8. Retirar, deixar arrefecer um pouco e desenformar.
9. Decorar a gosto apenas depois de frio!
Decoração: Para este bolo usei uma forma piscina. Polvilhei com açúcar em pó e, no interior, coloquei topping de chocolate (mas podem usar chocolate derretido), preenchi com amendoa ralada grosseiramente e rolinhos de chocolate (para imitar a terra!). Decorei com cenouras em maçapão, amendoas e coelhinhos de chocolate.
Espero que tenham tido uma doce Páscoa!