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da Cozinha da Sofia

Um blog de doces, memórias e colheradas de sabor. Para adoçar a boca e a vida!

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27
Jan21

Bolo de Chocolate da Sofia

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Hoje é o Dia do Bolo de Chocolate! E cá está ele!

Não, juro que não fui eu que dei o nome ao bolo! E nem é por isso que ele aqui está. Mas sim porque é o eleito por aqui!

Descobri-o há muitos anos numa pesquisa na net (não sei onde!) Procurava um bolo de chocolate que não levasse óleo. E apareceu este! Posso dizer que se tornou "o" bolo de chocolate cá de casa. Aliás, a minha mãe que não acha grande piada a bolos de chocolate até hoje se lembra deste. "Aquele de há muitos anos" :) O que o destaca? É um bolo fofo e caseiro normalíssimo, mas assim que toca na boca... desfaz-se que nem mousse! É divino! 

Já passei esta receita várias vezes, nem sempre conseguiram o mesmo resultado, por isso recomendo que, tal como eu, sigam à risca a receita e atenção aos timmings descritos. Quanto aos ingredientes, é importante que não sejam natas light, por isso atenção ao teor de gordura - é o que ajudará na humidade. Para este bolo sempre usei o chocolate em pó da Nestlé, aquele da lata vermelha para fazer chocolate quente. Se não o tiver, uso da Pantagruel. Nada quanto a marcas, apenas porque resultaram bastante bem e não sei se o resultado se mantém alterando.

O que precisamos?

- 125g farinha de trigo com fermento

- 125g chocolate em pó

- 250g açúcar

- 6 ovos

- 1 pct de natas (200ml) 35% gordura

FB_IMG_1611761681612.jpg

Como fazer?

1. Bater o açúcar com as 6 gemas, até obter um creme claro e fofo.
2. Juntar a farinha peneirada (ajuda a incorporar ar) e o chocolate.

3. Bater por 5 minutos.

4. Adicionar o pacote de natas e bater mais 10 minutos.

5. Envolver na massa, sem bater e com muito cuidado, as claras já em castelo.

6. Untar e polvilhar uma forma de buraco, colocar a massa e levar ao forno pré aquecido a 150ºc durante 50 min. Vão vigiando com o palito. Prentende-se que coza mantendo alguma humidade sem que seque em demasia.

7. Depois de frio, polvilhar com açúcar em pó ou colocar cobertura de chocolate negro. Sem nada também é excelente!

8. Saborear cal-ma-men-te :)

Sugestão: se gostarem da combinação chocolate/ laranja, experimentem adicionar à massa umas raspas ou 2 a 3 c.sopa de licor de laranja... eleva a coisa a outro nível ;)

Cobertura opcional: derreter uma tablete de chocolate negro (uso 70%) com 60g de manteiga, 50g açúcar e umas gotas de leite até obter uma calda homogénea e brilhante.

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