Grão com bacalhau em molho de tomate
Esta receita vai-se desdobrar em duas... já vão perceber 😉
Não sou muito fã do tradicional grão com bacalhau, no verão em versão salada fria menos mal. Mas no inverno gosto muito cozinhado desta forma. Simples e prático, a verdadeira comida de conforto!
O que é preciso?
- 1 frasco de grão 400g (escorrer bem e guardar o líquido)
- 1 lata pequena de tomate pelado (ou 2 tomates bem maduros)
- 3 postas bacalhau (adaptavel consoante o tamanho)
- 1 cebola média/ grande
- 3 a 4 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 malagueta pequena
- 50ml vinho branco
- 2 c.sopa concentrado tomate (uso do de bisnaga)
- 1 c.chá de pimentão fumado
- sal, pimenta preta, azeite e coentros qb
Como fazer?
1. Num tacho, colocar um fio de azeite e levar a refogar a cebola bem picada. Quando estiver translucida, juntar o alho e a malagueta picados assim como o louro. Juntar o tomate em pedacinhos e deixar cozinhar mais 1 a 2 min.
2. Adicionar o vinho branco e deixar ferver até evaporar o álcool. Depois disso, juntar o concentrado e o pimentão. Envolver e adicionar o grão conjuntamente com o líquido da lata do tomate mais meia medida da lata em água. Se usar tomate "verdadeiro", junte sensivelmente 300ml água. Esta quantidade de liquido é ajustavel. Tempere com sal e pimenta.
3. Em cima do grão, e com a pele virada para baixo, colocar com cuidado as postas de bacalhau. Tapar e deixar cozinhar sensivelmente 15 a 20m. De vez em quando regar o bacalhau com o molho. Evite mexer muito no peixe para que não se soltem espinhas.
4. Picar os coentros: os talos juntam-se ao molho, as folhas polvilham o grão e o bacalhau.
5. Acompanhar com arroz branco ou servir simples com uma salada verde. E uma boa fatia de pão 🙂