Panquecas de Coco com Abacaxi Caramelizado
Umas panquecas bastante simples de preparar são a solução ideal para um pequeno-almoço mais preguiçoso ou um lanche, acompanhadas por um chá quentinho... perfeito! Estas juntam a clássica combinação ananás/coco que nunca desilude :) O sabor a coco é muito subtil. Optei por não adoçar a massa pois o topping equilibra esse ponto. Querendo, poderão juntar açúcar de coco ou outro adoçante a gosto.
O que é preciso?
Para as panquecas:
- 1/2 chávena* de coco ralado
- 1/2 chávena de farinha de trigo sem fermento
- 1 ovo
- 1 chávena de leite ou bebida vegetal (usei leite magro)
- 1 c. chá de fermento
- 1 c. café de bicarbonato de sódio
- 1 c. chá de óleo de coco (prensado a frio)
- 1 c. sopa de açúcar de coco (opcional, não juntei)
* chávena usada com 250ml de capacidade
Topping:
- 2 c. chá de óleo de côco
- 1 c. sopa de açúcar amarelo
- 1 chávena de abacaxi fresco aos cubinhos (poderá ser de lata)
- coco ralado qb
Como fazer as panquecas?
1. No copo da varinha mágica colocar todos os ingredientes e bater.
O grau de humidade do coco ralado afecta a absorção da massa aos líquidos, por isso, caso a massa não esteja no ponto, junte um pouquinho de farinha ou de leite até obter a textura certa.
2. Numa frigideira colocar o óleo de coco e deixar aquecer bem.
3. Colocar uma concha de massa e deixar cozinhar até surgirem as primeiras bolhinhas. Com a ajuda de uma espátula, virar e deixar dourar do outro lado.
4. Repetir o prrocesso até terminar a massa.
Como fazer o topping?
1. Na mesma frigideira onde se fizeram as panquecas, ainda quente, colocar o óleo de coco, o abacaxi e, por cima, o açúcar.
2. Deixar em lume brando até começar a caramelizar muito ligeiramente. É importante ír mexendo para não colar nem queimar.
3. Verter o abacaxi com o respectivo molho sobre as panquecas, polvilhar com côco ralado e servir de imediato.