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da Cozinha da Sofia

Um blog de doces, memórias e colheradas de sabor. Para adoçar a boca e a vida!

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27
Mar24

Pão de Alfarroba

da Cozinha da Sofia

O pão de alfarroba é um dos meus favoritos. Sabor, textura... adoro! Fiz esta receita da Laranjinha do Cinco Quartos de Laranja vezes sem conta durante o confinamento. Tornou-se "a" receita de pão escuro cá de casa. Podem ser adicionadas outras sementes, corintos, passas... é variar a receita base consoante o gosto pessoal.

O que é preciso?

- 430g farinha de trigo T65 (usei T55)

- 70g farinha de alfarroba

- 25g fermento padeiro fresco (1 cubo)

- 300ml água morna

- 25g de manteiga (preferencialmente s/ sal) fria e aos cubinhos

- 1 pitada de sal (fino)

sementes de sésamo qb

- leite qb (para pincelar)

Nota: a água deve estar apenas morna para activar o fermento, demasiado quente matará os "bichinhos" que promovem a fermentação, anulando assim o processo.

Como fazer?

1. Misturar bem a farinha de alfarroba com 100ml de água morna e reservar.

2. Nos restantes 200ml de água morna dissolver o cubo de fermento. Reservar.

3. Numa taça grande, juntar a farinha de trigo com o sal e adicionar a mistura de alfarroba, envolvendo bem.

4. Juntar a água morna com o fermento, misturar bem e adicionar a manteiga em pedacinhos. Se pretender juntar outras sementes ou frutos, faça-o neste passo.

5. Amassar 5 a 8 minutos. Pretende-se uma massa que se descola das mãos, não pegajosa, elástica e que deixa o alguidar limpo.

6. Tapar a taça com um pano e deixar levedar por 1hora.*

7. Amassar 1 minuto, moldar um rolo e colocar numa forma de bolo inglês já untada e enfarinhada.

8. Tapar com um pano e deixar levedar mais 30min.**

9. Pincelar o pão com um pouco de leite e polvilhar a superfície com as sementes de sésamo.

10. Levar ao forno pré-aquecido a 210ºC durante 15min e depois baixar a temperatura para 180ºC durante mais 15min.

11. Retirar do forno, desenformar e pincelar delicadamente com um pouco de leite para que se mantenha brilhante. Este passo é opcional, mas faz alguma diferença :)

12. Deixar arrefecer sobre uma grelha para não condensar humidade por baixo.

*Nota 1: Para promover o processo da fermentação há anos que uso este truque: aqueço o microondas no máximo por 1min, desligo-o e ponho a taça tapada com um pano com a massa a levedar lá dentro.

**Nota 2: Nas receitas em que o pão leveda já dentro da forma metálica, ligo o forno por uns minutos apenas para ficar morno, desligo-o e coloco a forma lá dentro tapada com um pano para levedar.

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