Quadrados de Cacau e Lichia
Adoro lichias! O seu sabor único e cheio de personalidade conquista-me a cada uma que como. Hei-de publicar uma receita muito especial que fiz há uns anos para um aniversário: é de sonho! Mas hoje ficamo-nos por um singelo bolo de cacau, não muito doce, feito num simples tabuleiro e onde resolvi mergulhar umas lichias incríveis.
O que precisamos?
- 1 lata de lichias em conserva
- 280g de farinha
- 200g de açúcar
- 3 c.chá de fermento
- 70g de cacau magro
- 6 ovos
- 1,5 dl leite morno
- 0,7 dl óleo vegetal + 0,3 dl calda de lichia
- 1 c. sobremesa essencia baunilha
- 1 cálice de licor de café


Como fazer?
1. Misturar os secos: farinha, açúcar, fermento e cacau.
2. À parte, bata os ovos e envolva-os nos ingredientes secos.
3. A esta massa junte, mexendo sempre entre cada um deles: o leite morno, o óleo e a calda, a essencia e o licor. Vai obter uma massa relativamente líquida. (Para ser mais fácil a medição: num copo medidor coloque o óleo e vá preenchendo, com a calda, até ter 1dl completo).
4. Unte um tabuleiro 20*30cm e forre com papel vegetal, deixando umas abas laterais para depois puxar o bolo. Verta a massa.
5. Suavemente, mergulhe as lichias. Deve ficar metade da lichia visível fora da massa. Sendo que a ideia é cortar o bolo em quadrados, queremos ter uma lichia por quadrado. Portanto disponham-nas com isso em mente... nem muito juntas nem muito separadas :)
6. Levar a forno pré-aquecido a 180° por 20/30m. Vigiem a partir dos 20m para o bolo não secar demasiado, pretende-se que preserve alguma humidade.
7. Pelas abas, retirar do tabuleiro e deixar arrefecer sobre uma grade. Quando morno, retirar o papel e transferir para a travessa.
8. Com um copo de leite... é tão bom :)
Fiz depois do jantar, no dia seguinte de manhã estava ainda melhor: textura e sabor mais ricos e intensos.
Nota: é importante o arrefecimento numa grade para que haja circulação de ar e se evite ao máximo a condensação de vapor na base. Durante anos ignorei este passo, mas fui aprendendo que há perda de textura (o crocante perde-se, fica mole e sem piada), assim como em certas receitas mais húmidas e se a temperatura ambiente for mais quente, rapidamente pode surgir bolor. Tudo agravado nos casos em que só se retira o papel vegetal depois de morno. Isto aplica-se a bolos, pão, biscoitos... mesmo que a receita não o mencione!
