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da Cozinha da Sofia

Um blog de doces, memórias e colheradas de sabor. Para adoçar a boca e a vida!

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27
Jun25

Tarte de Arroz Doce e Leite Creme Mandarin

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Tarte de Arroz é uma receita típica de Itália, mais propriamente da Toscânia. Mas podemos sempre adaptar esta delícia aos nossos costumes e dar-lhe um toque português. Perfeita e diferente para um dia de festa conseguimos numa só sobremesa juntar texturas tão distintas como o arroz doce, pudim e a crocância de um leite creme. É muito aromática e bem fresquinha é divina! 

Parecem muitos passos porque tentei descrever o melhor possível. Mas na verdade é bem simples. Atrevam-se! Vale muito a pena!

O que é preciso?

- 100g arroz carolino (usei o Saludães para arroz doce)

- 500 ml leite gordo morno

- 220g açúcar

- 1 saqueta de leite creme El Mandarin

- 6 ovos + 1 pitada de sal

- 2 paus de canela + 1 pitada de sal

- 1 c. sobremesa essência baunilha (ou 1 pacotinho de açúcar baunilhado) - coloquei ambos

- raspa de 1 limão pequeno

- 1 golinho de Rum, Porto ou Moscatel (opcional) - usei Moscatel

- açúcar qb para polvilhar e queimar

Como fazer?

1. Colocar o açúcar numa tigela e raspar o limão por cima. Misturar bem pressionando as raspas contra o açúcar  para que se libertem os óleos aromáticos. Juntar o leite creme em pó e envolver bem. Reservar.

2. Cozer o arroz com água, os 2 paus de canela e 1 pitada de sal. Retirar os paus de canela, escorrer e deixar arrefecer.

3. Bater os ovos sem deixar espumar.

4. Aos ovos batidos juntar a mistura de açúcar com o leite creme, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o golinho de Moscatel (se usar).

5. Ao preparado anterior juntar o arroz.

6. Juntar o leite morno e envolver bem.

7. Verter numa forma de tarte anti-aderente untada e enfarinhada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 45 a 60min. Deverá dourar por cima e nas laterais, assim como ter consistência e firmeza de um pudim ao pressionar no topo com o dedo.

8. Retirar e deixar arrefecer. Depois de frio levar ao frigorífico no mínimo 3h antes de desenformar.

9. Desenformar, polvilhar o topo com o restante açúcar e queimar como se de um leite creme comum se tratasse.

10. Com uma faca bem afiada, cortar as fatias com cuidado devido à crosta crocante. Servir de imediato.

Notas: Podem desenformar e manter no frigorífico até ao momento de servir mas é muito importante que apenas façam a cobertura crocante imediatamente antes de servir. Usei uma forma de 24cm diametro. A primeira vez que fiz esta tarte usei uma tarteira de vidro e foi um pouco difícil desenformar, por isso aconselho mesmo uma anti-aderente em que é só inclinar e a tarte simplesmente desliza para o prato! Também noto diferenças no resultado final consoante o ponto de cozedura do arroz. Deixando al dente (que depois acaba de cozer no forno) talvez por ficar mais pesado, formou uma base maior que o pudim. Cozendo bem o arroz, este acabou por dispersar um pouco e não formar uma base tão densa. Podem ter sido coincidencias mas... aqui ficam as minhas experiências e a prova de que o resultado final pode mesmo ser muito influenciado por diversos factores e não depende apenas da receita em si.

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