Tarte de Arroz Doce e Leite Creme Mandarin
Tarte de Arroz é uma receita típica de Itália, mais propriamente da Toscânia. Mas podemos sempre adaptar esta delícia aos nossos costumes e dar-lhe um toque português. Perfeita e diferente para um dia de festa conseguimos numa só sobremesa juntar texturas tão distintas como o arroz doce, pudim e a crocância de um leite creme. É muito aromática e bem fresquinha é divina!
Parecem muitos passos porque tentei descrever o melhor possível. Mas na verdade é bem simples. Atrevam-se! Vale muito a pena!
O que é preciso?
- 100g arroz carolino (usei o Saludães para arroz doce)
- 500 ml leite gordo morno
- 220g açúcar
- 1 saqueta de leite creme El Mandarin
- 6 ovos + 1 pitada de sal
- 2 paus de canela + 1 pitada de sal
- 1 c. sobremesa essência baunilha (ou 1 pacotinho de açúcar baunilhado) - coloquei ambos
- raspa de 1 limão pequeno
- 1 golinho de Rum, Porto ou Moscatel (opcional) - usei Moscatel
- açúcar qb para polvilhar e queimar
Como fazer?
1. Colocar o açúcar numa tigela e raspar o limão por cima. Misturar bem pressionando as raspas contra o açúcar para que se libertem os óleos aromáticos. Juntar o leite creme em pó e envolver bem. Reservar.
2. Cozer o arroz com água, os 2 paus de canela e 1 pitada de sal. Retirar os paus de canela, escorrer e deixar arrefecer.
3. Bater os ovos sem deixar espumar.
4. Aos ovos batidos juntar a mistura de açúcar com o leite creme, 1 pitada de sal, a essência de baunilha e o golinho de Moscatel (se usar).
5. Ao preparado anterior juntar o arroz.
6. Juntar o leite morno e envolver bem.
7. Verter numa forma de tarte anti-aderente untada e enfarinhada. Levar ao forno pré-aquecido a 180ºC entre 45 a 60min. Deverá dourar por cima e nas laterais, assim como ter consistência e firmeza de um pudim ao pressionar no topo com o dedo.
8. Retirar e deixar arrefecer. Depois de frio levar ao frigorífico no mínimo 3h antes de desenformar.
9. Desenformar, polvilhar o topo com o restante açúcar e queimar como se de um leite creme comum se tratasse.
10. Com uma faca bem afiada, cortar as fatias com cuidado devido à crosta crocante. Servir de imediato.
Notas: Podem desenformar e manter no frigorífico até ao momento de servir mas é muito importante que apenas façam a cobertura crocante imediatamente antes de servir. Usei uma forma de 24cm diametro. A primeira vez que fiz esta tarte usei uma tarteira de vidro e foi um pouco difícil desenformar, por isso aconselho mesmo uma anti-aderente em que é só inclinar e a tarte simplesmente desliza para o prato! Também noto diferenças no resultado final consoante o ponto de cozedura do arroz. Deixando al dente (que depois acaba de cozer no forno) talvez por ficar mais pesado, formou uma base maior que o pudim. Cozendo bem o arroz, este acabou por dispersar um pouco e não formar uma base tão densa. Podem ter sido coincidencias mas... aqui ficam as minhas experiências e a prova de que o resultado final pode mesmo ser muito influenciado por diversos factores e não depende apenas da receita em si.




